7環團生態調查反對「明日大嶼」 重申應優先發展棕地

政府日前公佈「明日大嶼」初步成本估算,7環團發佈「生態調查初步觀察」,反駁「中部水域生態敏感度相對低」的說法,並重申政府應優先發展棕地。

政府日前公佈「明日大嶼」初步成本估算,7環團發佈「生態調查初步觀察」,反駁「中部水域生態敏感度相對低」的說法。(長春社facebook圖片)

調查發現,鄰近填海選址的周公島,具國家二級保護野生動物白腹海鵰的鳥巢、香港獨有的鮑氏雙足蜥,及在中部水域錄得稀有的海筆,反映東大嶼水域具生態價值。環保團體指出,「明日大嶼」將破壞海洋、陸地生物的棲息及繁殖地,促請政府撤回填海工程,優先發展棕地。

環團亦指現時仍有其他土地選項,政府不應貿然填海,以免對環境帶來不可逆轉的破壞。綠色和平資深項目主任表示,棕地造地成本僅333億元,是填海約四分之一,而棕地亦可建13萬9千伙公營房屋,並取締棕地上的非法作業,保護鄉郊環境。環保團體重申,海洋住屋不對立,促請政府撤回填海工程,並充分善用棕地和閒置土地,以解決香港土地短缺問題。

分享: