梁昊佳談沙田民生政策 指出水泉澳邨小學仍未建成

房協在去年9月實施「富戶政策」,到底政策是如何呢?另外,沙田水泉澳邨落成已有3年,但政府在規劃似乎沒全盤思考。公民力量社區發展主任梁昊佳接受《流動新聞》專訪一一詳談沙田社區民生的問題。

沙田乙明邨,有「老人村」之稱,有許多退休人士居住。(Samuel攝)

早前香港房屋協會表示在今年4月1日起實施「富戶政策」,政策與房委會相若,如果住戶在本港擁有住宅物業、或家庭入息超過申請出租屋邨入息限額的5倍,或家庭總資產淨值超出申請出租屋邨入息限額的100倍,便須遷離其單位。如果住戶在本港並無擁有住宅物業,但入息超逾申請出租屋邨入息限額2倍但不高於3倍,則須繳交倍半租金;而入息超過申請出租屋邨入息限額3倍但不高於5倍,則須繳交雙倍租金。

乙明邨老人多 「富戶政策」影響有限

身為乙明及水泉澳邨的社區發展主任,梁昊佳表示,政策有利有弊,乙明邨是房協屋邨之一,他指出乙明邨是「老人村」許多退休人士居住,但他指出政策與房委會一樣,故認為會超出入息限額的居民不會太多,兼且房協的乙明邨的租金,比起房協在九龍和港島區的公屋租金便宜,所以「富戶政策」很少會影響該屋邨居民。

公民力量社區發展主任梁昊佳。(Samuel攝)

水泉澳邨仍未有小學

梁昊佳之前亦是香港團結房地產及建設商會副主席,他亦對最近新落成的水泉澳邨的規劃有所批評。梁昊佳說:「水泉澳邨建於山上,亦設有18幢樓宇,人口數目差不多有3萬,但是設在該屋邨的東華三院水泉澳小學校舍仍未建成,學生需要到美林邨臨時校舍上課。另外,交通道路亦不方便,故他認為規劃上出現問題。

居民反對郊野公園邊陲建屋

土地問題近年成為熱門課題,政府千方百計覓地興建房屋,又設立「土地大辯論」諮詢公眾意見,最近亦公布結果,當中建議收回粉嶺高爾夫球場32公頃土地。梁昊佳指香港土地確實不足,他透露當局曾有意在水泉澳邨附近,馬鞍山郊野公園邊陲建屋,不過居民一致反對。他說:「水泉澳邨依山而建,山上只有一條路,而且很斜。」他又說:「水泉澳邨是第2大公屋,設有18座。粉嶺高爾夫球場的32公頃土地,興建約4000單位,只有水泉澳的一半。」他指出,政府應利用棕地興建房屋,解決土地短缺問題。

分享: