【專訪】梁昊佳:做地產和地區工作是兩個世界

公民力量社區發展主任梁昊佳。(Samuel攝)

公民力量社區發展主任梁昊佳接受《流動新聞》專訪,談到自己如何由一位地產從業者,轉換為社區服務的工作者,當中有什麼故事。

由地產轉戰地區工作

梁昊佳直言當上社區發展主任一切都是機緣巧合,他說原本一直從事地產生意,做村屋、土地規劃工作,同時自已亦是香港團結房地產及建設商會副主席;在2016年因協助容海恩助選立法會席位,從而認識到公民力量主席潘國山,跟他幾次傾談後,對社區主任工作產生了興趣。梁昊佳直言:「當時沒想到太多政治東西,只是想透過地區工作用心學習。」他現時工作了大約一年半,現時主要服務地區為沙田水泉澳邨和乙明邨。

梁昊佳表示自己仍屬「新手」,很感謝有公民力量的前輩教導,令他知道如何服務地區。梁昊佳表示自己首次辦活動使他特別深刻,有些參與活動的街坊,之後亦成為他的義工。據了解,他亦和立法會議員容海恩合作關係,是不是需要兼顧立法會工作?梁昊佳指出,這個安排反而更好,街坊給的意見,可以向政黨反映地區有什麼訴求,以及提供意見。

梁昊佳坦言做社區主任前,對政治非常陌生。(Samuel攝)

社區主任滿足感大於賺取金錢

被問到當初選擇從政,有沒有一些追求的目標?梁昊佳說:「他沒想過原來做議員是要先做社區發展主任,自己對政治非常陌生,現時把工作當做社工。」由一名地產經紀轉為社區主任,在工作心態大有不同,他說「之前做地產,啲客唔買咪算;但依家街坊叫你幫手,沒理由唔幫,沒可能吧。」他重申最緊要有責任心和誠信。

這個轉變當中有什麼體會?梁昊佳表示,做地產只是賣樓賺錢,但地區工作他認為感受到一份滿足感,幫助街坊爭取東西;他認為這份滿足感大於賺取金錢,找生意。他又說自己在讀書時期做義工,但和現時地區主任工作不同,後者需要用心處事,非「得過且過」,又指工作得到其他人的認同有鼓舞作用,他說:「街坊認為你「做到嘢」,有時又會和你打招呼。」

「轉工」得到家人支持

家人怎看社區主任這份工作?梁昊佳說:「初初家人都有些微言,因為工作有時需要早出晚歸,少了時間陪伴他們,自己亦有2名孩子,也因為工作少了與他們玩。」現時慢慢都適應,妻子和2名孩子都支持他的工作。梁昊佳亦提到,他的父親亦是一位公務員,見到他從政,做社區服務都感到欣慰。

分享: