【去俄化】哈薩克斯坦政府計畫2025年前全面改用拉丁字母

哈薩克斯坦。(網絡圖片)

薩克斯坦發行過兩套新字母。最新版的32個字母中只有23個在英語中出現,沿用了英語的主元音:A、E、I和O。新版只保留了4個西里爾字母。

哈薩克斯坦第二套拉丁文字母更接近英語的拉丁字母,而非西里爾字母。原先在舊版哈薩克語裡,有西里爾字母(42個字母)。可見,哈薩克斯坦政府致力於去除斯拉夫民族的特色、消滅昔日俄羅斯的影子。

第一版新字母用撇號標記哈薩克語中的特殊發音,被批評「難看」。第二版改為在多出來的字母上使用尖音符。例如哈薩克斯坦共和國在第一版中拼為Qazaqstan Respy’bli’kasy,現在是Qazaqstan Respýblıkasy,去掉了撇號。現在將推行的最新版沿用英語拉丁字母,就不會在審美上惹來批評。

在哈薩克斯坦,俄語比哈薩克語更普及。可是,政府計畫2025年之前全面改用拉丁字母,所以商家們將要大規模更改字牌。

分享: