科大無人機「天狼嗅測儀」實時監測船舶廢氣排放

香港科技大學環境研究所劉啟漢教授向黃錦星局長介紹PRAISE-HK App的功能,讓市民了解「街街」的空氣質素。(資料圖片)

環保局局長黃錦星在2019年2月,到訪香港科技大學,參觀環境研究所的儀器研製及數據收集過程。

香港港口的繁忙船運,仍是本地巨大的空氣污染物排放源頭,船舶排放的二氧化硫(SO2)佔全港相關污染物總排放量的一半左右,而可吸入懸浮粒子(PM)也佔四成。然而,在海闊天空中監測船舶排放量的任務,顯然充滿挑戰。

科大環境研究所在創新科技與空氣質素的協作上,將傳感器技術,研製成輕型的無人機監測器「天狼嗅測儀」,在海域的空中追蹤船舶的廢氣排放量。第一代的重量是979克,第二代減至750克,飛得更快,執勤能力較佳。

政府於2013年發表了《香港清新空氣藍圖》,多管齊下地應對空氣污染的挑戰,措施包括船、車、電廠及區域減排。現今科大的傳感器監測技術,有利於政府跟進執法,更進一步提升空氣質素以保障公眾健康。

環境局視訊:【星星話】創新同行:「成捉在空」「乘足在空」

https://www.youtube.com/watch?v=1QrIRCZdBAo

科大環境研究所研製的無人機「天狼嗅測儀」。(資料圖片)
科大環境研究所研製的無人機「天狼嗅測儀」。(資料圖片)
科大環境研究所研製的無人機「天狼嗅測儀」。(資料圖片)
分享: