公民力量向社署署長請願 促取消長者福利金留港限制

(公民力量圖片 )

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》於上月發佈,港人「跨境安老」或將變得更為便利。但按社署現行政策,領取各項長者福利金的長者均需遵守60天留港限制,否則便無法領取津貼。團體「公民力量」在周四(21日)向社會福利署署長葉文娟請願,要求取消長者福利金留港限制。

沙田區議員潘國山指出,社署早年為「跨境安老」特設的「廣東計劃」和「福建計劃」因津貼額低(港幣1385元),不足應付內地生活,申請人數一直低迷。反而讓更多長者不惜每年從內地回港60天,領取較高津貼額的「長者生活津貼」及「高額長者生活津貼」。該政策除擾民外,過去更發生不少長者因留港日數不足而失去津貼等個案。潘更認為長者福利金政策須配合整體發展,與時俱進,為讓長者融入未來大灣區的「一小時生活圈」,建議當局取消長者福利金留港限制。

(公民力量圖片 )

發放津助受到幣值波動影響

潘續稱,本港長者如選擇「跨境安老」到內地長期居住,每月以港幣發放的津助,難免受到幣值波動影響,而匯率變化動輒數百元人民幣的差異,可直接影響長者的生活質素。他更促請當局盡快研究設立長者福利金調整機制,定時按人民幣的匯率變動而作出調整。

分享: