南高加索:歐亞十字路口的烈火之都和美酒天堂

提起南高加索地區,你想到的是什麼?有人說這是歐亞大陸的要塞,紛爭不斷的火藥庫;有人說這是上帝的後花園,巍峨的歐洲之巔閃耀著冰雪的光芒,林蔭翳翳,泉流淙淙;有人說這是古文明的發源地,各種信仰宗教合於此;有人說這是酒神的國度,古老的釀造工藝,濃郁的香氣…… 不過,大概更多人的第一反應是:「南高加索?在哪裡?」

「火的國度」阿塞拜疆

南高加索並非一個國家,而是黑海和裡海之間的一個區域。高加索山脈作為亞歐大陸分界線(烏拉爾山脈—高加索山脈—土耳其海峽)的一部分,從北部平坦的俄羅斯大草原為起點,一路向南延伸至亞美尼亞高原。地處西方與東方的交匯點,占據著歐亞大陸的要塞位置。對於南高加索而言,得天獨厚的地理優勢猶如一把雙刃劍,它是祝福,同時又像是一種詛咒:古羅馬帝國、波斯帝國、蒙古王朝、奧斯曼帝國、沙皇俄國……周邊強權的更迭,讓這片古老的土地在歷史的漩渦中歷經滄海桑田。

格鲁吉亞

如今,硝煙已散,對於普通旅行者而言,南高加索是一個陌生又熟悉的地理名詞。它曾是古代絲綢之路上的重要樞紐,今天帶著厚重的歷史與豐富的故事,成為距離我們不遠處的隱秘之地。更多時候,我們只從電視和新聞裡看到南高加索的身影,無論是「火之國度」阿塞拜疆,或是「上帝後花園」格魯吉亞,與它們關聯的形容詞大多是神秘、壯美、奇幻、糾葛,任一關鍵詞都足以刺激我們的神經,心馳向往。

追尋著心之所向,走入南高加索的阿塞拜疆與格魯吉亞,近年來,這兩大國度正逐漸成為國人青睞的目的地。同處南高加索地區,它們雖相鄰接壤,然文化習俗、自然面貌卻大不同。一個信奉伊斯蘭教,一個信奉東正教;一邊是風與火的奇幻,另一邊則是雪山與酒莊的浪漫;一邊是豪氣的石油之國,高聳的摩天大樓彰顯其富有,另一邊則是質樸的田園風光,寧靜的修道院裡回蕩著一遍又一遍的吟唱。

分享: