范國威促改革單程證制度 李家超稱無意改變

新民主同盟立法會議員范國威提出無約束力議案,要求改革移民及入境政策。他形容香港現時是一艘嚴重超載的船,認為人太多、船會沉,建議截龍、審查和打擊造假,當中涉及爭取削減單程證配額一半至每日75個,加入財政能力審批條款及配以計分制,並就單程證設立雙重審批機制,讓特區政府行使入境審批權。

范國威認為現時本港人口過多,應檢討移民政策。
李家超表示無意改變現行單程證審批制度。(資料圖片)

保安局長李家超指出,單程證是內地機關製發的證件,受理、審批和簽發是內地當局的職權範圍;香港入境處會在個案層面作配合,例如核實申請人提交資料、報稱與香港親屬的關係的真偽。

李家超表示,香港和內地的跨境婚姻,佔本地註冊婚姻的三分之一,長遠而言此比率無下降趨勢,加上內地配偶須等候至少四年才能來港,實在有需要延續單程證制度。

李家超:加設經濟條件不符家庭團聚目標

他表示,特區政府無意改變單程證制度的運行,會密切留意單程證配額的使用情況,顧及社會整體利益,與內地當局交換意見。對於在單程證制度加設經濟條件,李家超認為並不符合家庭團聚的政策目標,不應與受養人來港政策混為一談。

分享: