東京奧運火炬款式公布 採用櫻花形設計

2020年東京奧運會和殘奧會組委會在周三(20日)公布奧運火炬款式,火炬採用櫻花形設計 ,有日本文化色彩,亦使用2011年東日本大地震災區臨時住宅的鋁製窗框廢料,包含重建的心願。

據報道,東京奧運火炬由52歲設計師吉岡德仁設計,火炬長71厘米,重量1.2公斤,顏色為櫻花金色。從上往下看呈櫻花形狀,能噴出25至30厘米高的火焰。為使火焰在強風和大雨中也不會熄滅,採用獨特的燃燒方式。另外,火炬主要材料為鋁材,採用新幹線製造過程中的鋁擠壓工藝。

(「Tokyo 2020」影片截圖)
(「Tokyo 2020」影片截圖)
(「Tokyo 2020」影片截圖)
(「Tokyo 2020」影片截圖)

吉岡在發布會表示,他在福島縣南相馬市看到當地小學2年級學生畫的櫻花繪畫時得到啟發,他說:「災害現場的關懷和互助是日本之美,我想把它做成火炬」。柔道運動員野村忠宏、殘奧會選手田口亞希、演員石原里美等五人將成為火炬傳遞大使,承擔其後在火炬傳遞慶祝活動中的宣傳工作。

福島為火炬傳送起點

據了解,奧運聖火將在2020年3月20日抵達日本,首先在關東大地震受災地宮城縣、岩手縣及福島縣三縣進行為期各兩天的特別展示。2020年3月26日,奧運火炬將在福島縣第一核電站的J-Village足球訓練中心正式開始傳遞,歷時121天、巡迴47個都道府縣,然後在2020年7月24日的開幕禮上,點燃東京新國立競技場的火炬台。

J-Village足球訓練中心(Twitter截圖)
分享: