39名「好巿民」助警拘捕40罪犯 最年輕得獎者僅15歲

39名協助警方撲滅罪行的巿民今日在「好巿民獎頒獎典禮」上獲表揚,最年輕的得獎者年僅15歲。透過各得獎者的協助,警方拘捕40名分別涉及販運危險藥物、盜竊、強姦、傷人等案件的人士。

39名協助警方撲滅罪行的巿民今日在「好巿民獎頒獎典禮」上獲表揚,最年輕的得獎者年僅15歲。(警務署圖片)

「全年好市民獎」得主是任職小學常識科教師的溫偉文。他主動在校內設立信箱,加強與學生的溝通。他收到學生的匿名信件,寫信人指自己被侵犯。溫先生立即找出了受害者並向警方舉報案件。被捕人士其後因強姦罪成,被判處監禁15年。最年輕的得獎者是15歲的吳慕萍,她成功協助警方逮捕一名在港鐵車廂內盜竊乘客財物的男子。該名男子其後因盜竊及企圖盜竊罪成,被判處監禁9個月。

警務處行動處處長蕭澤頤在典禮上讚揚「好市民獎」得主的勇氣、機智和自發性。他表示,警隊剛制定了未來3年的行動策略方針,其中一項是「與社群共同推動警政」,警隊會繼續強化公眾與警方共同防罪滅罪的意識。蕭澤頤亦表示警隊會透過不同社交媒體平台,與不同的社群加強互動溝通,讓公眾更深入了解警隊的工作,從而進一步提升公眾對警隊的支持和信任。

撲滅罪行委員會委員林建康表示,香港的罪案數字在過去數年持續下降,是警民之間長期建立互信與合作關係的成果。他期望大眾繼續與警方攜手打擊罪案,讓香港保持穩定繁榮。香港總商會總裁袁莎妮亦在典禮上讚揚得獎者是香港市民的典範。

分享: