杭州女過度吃醋傷身 醫生建議春季養生食材

醋是必備調味品,坊間亦有吃果醋的養生風潮。杭州一名36歲白領李女士,聽信網絡偏方「吃醋護肝」,近兩個月來不管吃甚麼菜,都要先蘸一蘸醋,身體終於吃不消!

從小體弱多病的李女士,若工作上稍有壓力便會病倒。她上網搜索養生保健方法,發現春天要養肝護肝的說法,並留意到有指酸味入肝,故此吃各種酸的東西。

(網絡圖片)
(網絡圖片)
(網絡圖片)
(網絡圖片)

以前,她只在吃海鮮時加醋,但這段時間醋碟總在餐桌上,連吃青菜都要蘸一下。如果早餐吃的是小籠包或鍋貼,醋自然不能缺席。除了醋,她還吃了各種酸味的東西。其辦公桌上放了一個大容量的保溫杯,裡面是用五味子、冬青、菊花、枸杞等泡的保健茶,酸度可媲美醋。當同事吃水果或糕點等水食,她則吃自帶的酸棗仁。

如是者吃了近兩個月,李女士出現胃痛徵狀,每日更大便4、5次。她到浙中醫大二院就診,結果顯示她胃潰瘍、大便隱血和膽汁逆流。

醫生建議甜味入脾

醫生指出,春天的護肝,意思是要養肝疏肝,像李女士這樣過度吃酸,會令肝氣過旺,最後損傷脾胃之氣,抑制脾胃功能。醫生建議春季減少吃酸味的食物,改以甜味的食物入脾,補益脾氣,例如大棗、山藥、紅薯、春筍等,另外適宜進食溫補陽氣的食物,增強身體抵抗力,抵禦風邪對身體的侵襲。根據李時珍《本草綱目》,蔥、蒜、韭是養陽的佳蔬良藥。

分享: