【公立醫院迫爆】星期一求診達7,038人次 破入冬以來最高紀錄

公立醫院目前仍處於冬季服務高峰期,近日相關數據顯示服務需求仍然高企,星期一的求診人次是入冬以來最高紀錄,達到7,038人,同時亦有超過1,100名病人需要入院。

公立醫院目前仍處於冬季服務高峰期,星期一的求診人次是入冬以來最高紀錄,達到7,038人,同時亦有超過1,100名病人需要入院。(資料圖片)

醫管局總行政經理張子峯醫生指出,根據衞生防護中心近日的監察數據,今年冬季流感的活躍程度雖然逐漸緩和,但公立醫院急症室過去兩日的求診病人驟增。醫管局籲市民體諒急症室的輪候時間較長和病房的擠迫情況,並且要配合醫院的轉院及出院安排。

張子峯表示,由於多間醫院內科病房的入住率飽和,有部分急症室病人或需等候一段時間才能入住病房,急症室醫護人員會繼續照顧及監察滯候入院的病人,並優先照顧增加危重病人,亦要繼續監察滯候入院病人,令次緊急和非緊急病人的輪候診症時間延長。病況輕微的病人,可考慮使用普通科門診或私營基層醫療服務。

各公立醫院內科病房亦已非常擠逼,醫管局現時已加開超過1,800張病床應付需求。他亦呼籲住院病人盡量依從醫護人員的指示,病情合適的病人請配合轉院和出院安排,讓病房騰出病床接收其他病人,應付需求。

分享: