荃灣商戶福克蘭群島進口白鱈魚水銀超標

食安中心今日公佈,從荃灣一商戶抽取一個由福克蘭群島進口的冷藏白鱈魚樣本,當中被檢出金屬雜質汞(俗稱水銀)的含量超出法例標準,中心正跟進事件。

食安中心從荃灣一商戶抽取一個由福克蘭群島進口的冷藏白鱈魚樣本,當中被檢出金屬雜質汞(俗稱水銀)的含量超出法例標準。(網絡圖片)

中心表示,該樣本檢測後顯示,樣本含百萬分之0.83的汞,超出法例標準的百萬分之0.5。中心已知會涉事商戶上述違規情況,並正追查有關產品的來源及分銷情況。中心表示,汞可損害人體的神經系統,尤其是發育中的腦部。攝取大量的汞會影響胎兒腦部發育,對成人則會損害其視力、聽覺、肌肉協調性和記憶力。世界衞生組織早已指出,進食捕獵性魚類是人類攝入汞的主要途徑。

中心的總膳食研究報告亦指出體型較大或捕獵性魚類的汞含量可能較高,例如吞拿魚、金目鯛、鯊魚、劍魚、旗魚、橘棘鯛和大王馬鮫魚等。較容易受汞影響的人士,包括孕婦、計劃懷孕的婦女和幼童等,在選擇魚類時應首選體型較小的魚類,避免進食上述汞含量可能較高的魚類,從而減低因攝入過量金屬污染物以致損害胎兒和嬰幼兒健康的風險。

分享: