15歲男童跑步暈倒不治 注意運動猝死危機

(網絡圖片)

港人每逢假日都喜愛做運動,舒展身心,但近年發生不少運動時猝死悲劇,年齡不論老中青。今日(18日)便有一名15歲男童在跑步後暈倒,送院後證實不治。

據報道,今早約10時20分,警方接報一名15歲男童在城門谷運動場跑步後暈倒,救護車送院後證實不治。運動時猝死悲劇時有發生,在去年11月13日,名校皇仁書院一名12歲中一學生,在體育堂進行緩步跑時,突然昏迷倒地,其後證實死亡。另外,在去年11月27日,一名61歲男子,在長沙灣健身中心使用跑步機練跑時暈倒,救護人員一度為他進行人工呼吸,送往醫院治理,但其後同樣不治身亡。

運動猝死發生時,身邊的人大多數都不知所措,故此大家不要盲目做運動。另外,若果做運動時出現胸痛、出冷汗、頭暈、四肢乏力、尤其是持續性胸痛就要多加注意。如果出現了之前從未有過的氣短、左側手臂或下顎麻木、刺痛等,都需要多加小心;若感不適,必要時應終止運動,觀察身體反應,並及時到醫院進行檢查。

另外,有心臟專科醫生稱,短時間出現昏迷後猝死,極大可能是心臟病突發,大家做運動時要多加留意身體狀況。

分享: