警員開槍須按武力守則 轟斃疑犯近年不常見

油麻地星期六(3月16日)斬人事件,警方開槍撃斃54歲疑犯。警方事後於社交平台發文,表示經初步調查,確定案中使用槍械人員是根據警方武力使用守則,在場評估環境後作出正確判斷使用槍械。

初步確定油麻地開槍案經正確判斷

根據《警察通例》規定,警務人員可在下述情況使用槍械:保護任何人,包括自己,以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害;或拘捕任何企圖逃避警方拘捕的人,而該人屬警務人員有理由相信剛犯了嚴重暴力罪行的人;或平息騷動或暴亂。警員必須是在不能以較溫和的武力來達到其目的時,才可使用槍械。

警察機動部隊人員進行結業會操。(香港警察年報圖片)
學警接受射擊訓練。 (香港警察年報圖片)
(香港警察年報圖片)

香港的警員開槍,單是去年已有三宗,分別是7月31日反黑組探員在屯門置樂花園調查運菜貨車被連環刑毀案,疑犯乘車逃走,被連開兩槍追截。8月30日,粉嶺公路有警長調查偷車案,向涉嫌衝向自己的房車開槍。到了11月7日,深水埗港鐵站一個男子被警方截查時,突然取出鎅刀,女警當場拔槍開火。三宗事件造成任何人喪生。

至於警員撃斃疑犯事件,近年並不常見。翻查資料,上一次有此事件,乃發生在2014年5月5日,當年23歲男子何世通到藍田康雅苑尋找離家的妻子,情緒激動亮出鎅刀,遭警員開槍擊斃。

另外,在2012年,5個黑幫刀手於深水埗青山道當街追斬一男子,警員警告無效後,將其中一個兇徒擊斃。2009年3月,警員到何文田配水庫調查滋擾案,遇上30歲尼泊爾裔港人林寶,雙方爭執糾纏期間,林寶頭部被開槍擊中,送院後死亡。

分享: