【李東海女教師自殺】消息指羅婉儀到精神科求醫

天水圍東華三院李東海小學女教師疑不堪欺壓自殺,涉事的該校校長羅婉儀事後休假未有露面。有消息指羅校長較早前到急症室求診,目前被轉介至沙田醫院精神科留醫接受治療,而李東海小學校長職務暫未有人代替。有教師就事件發起聯署,要求改善目前校本管理的機制。

天水圍東華三院李東海小學較早前有女教師疑工作壓力跳樓亡。(網絡圖片)

有聲音指校長求診於精神科是為了逃避責任。有教育界人士指出,教師或校長若患上精神病,校方都不能隨便將其解僱,否則會違反《殘疾歧視條例》。面對紀律調查的教職員若患精神病,學校應該考慮其精神狀況能否成辯護理由而從輕處分。

有教師在網上發起聯署,直指校本管理及教師投訴機制出現問題,教師申訴求助無門。聯署又指校本管理政策下,校董會中教師代表功能有限,難以發揮制衡校長權力的角色。投訴機制亦將大部份的投訴交回學校處理,但由於校董會每年會議次數有限,令投訴未能及時處理。聯署建議強化教師參與校政的角色,並保障教師於校董會中發言權及不被追究的權利。

分享: