【文憑試語文聆聽】61.4%受訪考生指無用過耳筒式收音機

2019年中學文憑試語文科聆聽考試下月初舉行,青少年服務機構「青年新世界」去年12月訪問共939名應屆考生,發現有61.4%受訪考生表示,沒有使用過具收聽電台廣播功能的耳筒式收音機。

青少年服務機構「青年新世界」去年12月訪問共939名應屆考生,發現有61.4%受訪考生表示,沒有使用過具收聽電台廣播功能的耳筒式收音機。(考評局網頁圖)

有39%的考生表示使用過收音機,而53%沒有使用過收音機的考生表示較擔心會影響考試。調查顯示,逾6成贊成改用紅外線接收系統廣播,逾5成贊成改用試場音響系統廣播。調查亦發現,考生對扣分情況並不熟悉,近5成不知道在特別室使用自備的耳筒式收音機會被扣分。

考評局回應稱,曾研究以其他方式進行聆聽考試,但基於平衡考試保密、技術可行性等因素後,認為目前所採取的方法,亦即透過電台廣播進行聆聽考試、部分試場採用紅外線廣播系統,方法較為合適和公平。

分享: