建造業千人意外率降8成 惟致命個案數各行業之冠

第20屆「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮今日舉行,勞工處處長陳嘉信表示,經過政府和業界在過去20年的共同努力,建造業的千人意外率,由1999年首三季的203.9,大幅下降超過8成至2018年首3季的31.4,但建造業致命個案數目更是各行業之冠,有加必加強該行業的安全意識。

第20屆「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮今日舉行。(政府新聞處圖片)

陳嘉信指建造業仍是職安健風險最高的行業,當中致命個案數目更是各行業之冠。在去年發生的16宗致命工業意外當中,有14宗涉及建造業,而「人體從高處墮下」更是當中主要成因。勞工處今年一月展開針對棚架工作等高危作業的特別執法行動,以打擊不安全的工作模式。

陳嘉信又提到,勞工處即將推出網上職安健投訴平台,方便投訴人透過流動電子裝置,使用勞工處網頁上的電子表格作出投訴,並可上傳相片、影片或錄音檔案。收到有關投訴後,勞工處會盡快派員調查及跟進,所有投訴內容均會絕對保密。是次典禮表揚和嘉許在職安健方面表現優良的總承建商、次承判商、地盤從業員和前線工友,以提升建造業的職安健意識,推廣安全文化。

分享: