油麻地開槍案持刀疑犯中槍亡 警方:使用槍械有嚴格指引

昨日下午12時30分左右,在油麻地發生的警員開槍案件,一名54歲疑犯中槍後死亡,警方正在進行調查。警方亦在社交平台發文,指警方對警務人員使用槍械有嚴格的指引。

油麻地發生的一宗警務人員開槍案,警方油尖區助理指揮官(刑事)警司曾仲斌現向傳媒簡報案情。(警方影片截圖)

警方在新填地街與西貢街交界巡邏期間,發現一名54歲男子持刀向北海街方向跑去,人員遂上前追截,該男子進入新填地街與北海街交界一店鋪,並以刀襲擊店內一名50歲男職員。警方人員向該名持刀男子發出口頭警告後不果,而男子企圖以刀再襲擊該名男職員時,一名男警員向該名54歲男子開槍。他胸部受槍傷,昏迷被送往廣華醫院治理,於下午1時21分證實死亡,而歲男職員頭部受刀傷,清醒被送往廣華醫院治理。案件由西九龍總區重案組跟進調查。

警方亦於凌晨在社交平台發文,指警方對警務人員使用槍械有嚴格的指引,根據《警察通例》規定,警務人員可在下述情況使用槍械:保護任何人,包括自己,以免生命受到威脅或身體受到嚴重傷害;或拘捕任何企圖逃避警方拘捕的人,而該人屬警務人員有理由相信剛犯了嚴重暴力罪行的人;或平息騷動或暴亂。警員但必須是在不能以較溫和的武力來達到其目的時,才可使用槍械。

分享: