泰國狗抵港後遭人道毁滅  陳肇始:保障公共衛生

一隻泰國小狗早前疑因走失誤登貨船,並隨貨船來港後,被漁護署捉走及進行人道毀滅,做法惹起民憤。食物及衞生局局長陳肇始出席電台節目後,回應事件時指,若動物人有機會帶來公共衞生風險,漁護署有責任處理。

陳肇始指,對於不明來歷的狗隻,漁護署依據既定守則處理,以保障公共衛生。(圖片來源:網絡圖片)

陳續指,涉事狗隻來歷不明,特別是來自有狂犬病的國家,漁護署是按既定守則處理,以保障公共衛生。她又指,狗隻經獸醫仔細檢查後,沒發現晶片或衛生證明,故進行人道處理,若狗隻主人想領回遺體,並能夠證明其主人身份,可隨時接觸漁護署。

另外,一名23歲本地空中服務員於本月初乘國泰航機往東京成田機場,返港後確診感染麻疹。陳肇始表示,衞生防護中心已展開流行病學調查,追蹤乘坐相關飛機的乘客及患者曾接觸的人士,調查仍進行中,目前未發現有其他人有麻疹徵狀,亦未發現有體弱人士曾接觸患者。

至於涉事患者曾注射麻疹疫苗仍受感染,疫苗成效受質疑,陳肇始指有待衞生防護中心進行深入調查。

分享: