支援紀律部隊——民安隊 少年團承傳使命服務香港

藍嘉富先生(右)與政府人員。(資料圖片)

香港在警察、海關等執法部門外,原來尚有一支紀律部隊。民安隊是香港特區政府保安局轄下的一支輔助部隊,共有三千七百多名來自社會各階層的人員,受《民眾安全服務隊條例》規管。民安隊處長是羅仁禮先生。

民安隊秉承「救急扶危,服務社會」的宗旨,服務市民,令香港人安居樂業。民安隊是在發生天災及其他緊急事故時支援政府的正規應急部隊,在大型社區活動中執行人群管理工作、在郊野公園進行防止山火巡邏,另外為市民提供山嶺遠足安全訓練。

此外,民安隊轄下的民安隊少年團,成員逾四千人,年齡介乎12至17歲。民安隊少年團發展的少年團員領袖才幹、發揮潛能、學習紀律和培養公民責任。

榮休前高級小隊長藍嘉富先生,克紹箕裘,父親在1960年代駐守九龍城,他便承傳了服務市民的使命。

民安隊九龍城防護隊 1956年-1960年。藍父是第一排左起第二位。(資料圖片)
分享: