湯漢樞機宣佈3項防止神職人員性侵犯兒童措施

教廷上月舉行會議實行教宗將頒佈有關保護兒童和脆弱成年人的指令,天主教香港教區宗座署理湯漢樞機發表最新牧函,宣佈3項防止神職人員性侵犯兒童措施。

天主教香港教區宗座署理湯漢樞機發表最新牧函,宣佈3項防止神職人員性侵犯兒童措施。(資料圖片)

3項措施包括神職人員不該於任何隔離及關閉的地方與小孩獨處;神父聽取兒童告解時,要有成年人在場;所有涉及未成年人的教會活動必須公開舉行,並要有超過一位成年人在場。湯漢又指,將根據教廷會議後發表的指引,修訂「為未成年人士服務的牧民工作者的行為守則」和「教區組織內性侵犯兒童投訴之處理守則」。

湯漢又呼籲,所有認為自己是受過性侵犯的人,或對性侵犯個案知情的人士,均有權利向政府有關部門及教會當區舉報。他又表示對性侵犯事件絕不容許保持緘默及營造隱瞞風氣,並提高透明度保護被侵犯者,不要只為了保護侵犯者及教會機構的聲譽。
分享: