美《全球人權報告》批限制政見 港府回應:充份保障人權和自由

美國國務院今日向國會提交2018年《全球人權報告》,當中關注中國和香港政府聯手限制表達不同政見的聲音,並提及香港政府取締民族黨一事,及拒續發《英國金融時報》亞洲編輯馬凱的工作簽證和入境事件。

美國國務院今日向國會提交2018年《全球人權報告》,當中提及拒續發《英國金融時報》亞洲編輯馬凱的工作簽證和入境事件。圖為馬凱。(資料圖片)

報告亦再次提及DQ事件,指港府拒絕4人參加立法會補選,原因是不信納已簽署「確認書」所作出的承諾,其中包括眾志周庭和工黨劉小麗,可見港人的自由公平參選權受限。報告同時提到學術自由亦面臨被干預情況,包括提及去年3月特區政府曾發出新聞稿,譴責港大法律系副教授戴耀廷。

港府發言人回應指,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。人權和自由在香港受到《基本法》、《香港人權法案條例》及其他相關法例的充分保障,香港特區政府必定全力維護。外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

分享: