金正恩無視制裁展示名車 引起聯合國調查

2018年6月在新加坡與美國總統特朗普舉行峰會時,金正恩隨行人員以賓士( Mercedes-Benz)車隊進場。(影片截圖)

北韓領導人金正恩,近來在國際場合都乘坐名車到臨場地,包括:勞斯萊斯、賓士豪華禮車 和凌志四輪傳動車 引起聯合國制裁小組關注,並已著手展開調查。

據報道,金正恩在2018年10月在平壤與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面時,乘坐一輛全新勞斯萊斯「幻影」車款(Rolls-Royce Phantom),據指該款車價錢約45萬美元(約351萬港元),因而令制裁專家注意。去年6月在新加坡與美國總統特朗普舉行峰會時,金正恩隨行人員以賓士( Mercedes-Benz)車隊進場,沒有一輛掛有車牌。而去 年9月平壤舉行兩韓峰會,北韓代表皆乘坐凌志(Lexus )LX570四輪傳動豪華車。

金正恩(網絡圖片)

在過去5年擔任聯合國北韓制裁委員會協調員的葛 瑞菲斯(Hugh Griffiths)說:「北韓想要什麼都會盡力買到手。當有需要的時候,他們總能得到最好的。」金正恩曾被韓國指出,在2012至2017年,這6年間「豪花」315億港元購買奢侈品。

據了解,聯合國安理會禁止北韓出口煤炭等商品、限縮石油 和燃料交付量、限制金融往來等舉措,目標是為了切斷平壤武器計畫的經濟來源。聯合國更自2013年起禁止銷售高級車、遊艇和珠寶等奢侈品給北韓。

分享: