公寓浴室沒打理佈滿黴菌 英女入住四年引致「慢性中毒」

(網絡圖片)

身體整潔是健康的必要條件,但亦不要忽略家居浴室的衛生,在英國就有一名29歲女子,因為沒有好好打理浴室,導致浴室佈滿又厚又黑的黴菌,令身體變得愈來愈差,更使她「慢性中毒」。

29歲的馬歇爾(Emma Marshall),她從事音樂有關工作,身體一直健康。她在2014年因方便上班,入住倫敦哈克尼區(Hackney)的一間公寓,沒想到噩夢便到來,身體開始轉差。

她指出公寓環境惡劣,浴室佈滿又厚又黑的黴菌。最初是出現疲倦、長出暗瘡,身體疼痛等症狀,她以為是工作壓力引致。但一年後病情惡化,腎臟受嚴重感染,有兩個星期要在膀胱插入導管排尿。其後她因為摔倒,手臂骨折,身體疼痛得幾乎不能動彈。她更因為嚴重腹痛,要做手術切除闌尾。馬歇爾當時找醫生,但沒有一個人能找出原因,令她孤立自己。

(網絡圖片)

據報道,直至去年底,馬歇爾在網上發現關於黴菌毒素中毒的資料,慢慢研究,亦開始深信自己是患的就是黴菌中毒。她找醫生再作診斷後,在今年2月得出結果,指出她體內黴菌毒素水平超出標準水平。她為了康復,於是到墨西哥一間專科診所接受為期約一年的結合劑(Binder)療法治療,即先把毒素「困住」然後排出體外,然後再配合幹細胞再生療法。另外,她透過網上眾籌以獲得資助,並希望籍此提高大眾對黴菌的警覺性。

累積一段時間隨時致癌

據了解,黴菌的體積非常小,而且容易飛散,可透過呼吸系統進入人體成為過敏原,累積一段時間更可能引發癌症。若防止黴菌滋生,除了要將環境打掃乾淨,空氣流通,還要保持室內環境乾爽,定時除濕。

分享: