上海消保委警告「懶人火鍋」存在爆燃風險

近年掀起一股「即食火鍋」熱潮,相關產品主要是由食材、食材鍋、鍋蓋、外鍋和發熱包組成,消費者只要放好食材,再向盛有發熱包的外鍋裡倒水,稍等一會兒即可迎接熱騰騰的美食,故又被稱「懶人火鍋」。 然而,上海市消費者權益保護委員會測試後,發現這類自熱火鍋存在安全隱憂,其中發熱包遇水釋放易燃氣體,消保委呼籲民眾避免在密閉、狹小環境,例如車內使用,以及避免明火。

上海消保委測試了20個樣本。(網絡圖片)
加入水後會自動發熱,自熱火鍋產品又有「懶人火鍋」稱號。(網絡圖片)
放入發熱包後,加入適當份量的水。(網絡圖片)
發熱包遇水釋放氣體,內含易燃氣體。(網絡圖片)

接受測試的20個樣本,包裝均有警示字眼及操作說明,例如「小心蒸汽燙傷」、「只加冷水」、「當手部弄濕時,請不要接觸到發熱包」。試驗人員按照使用說明要求,分別向容器注入95至328毫升不等的水,在50至100分鐘反應時間內,觀察到部分樣品的初始反應比較劇烈,溫度迅速上升。

結果顯示,消費者較容易觸碰到的外鍋外部側面水位以上,以及蓋子外部的最高溫度,都處攝氏70度以上,最高更達90度以上。如果底部具有隔熱設計,外鍋底面中心的溫度會明顯低於外鍋側面上部和鍋蓋部分,最高溫差可達30度。

上海消保委點明,品牌「咔咔莎莫小仙」、「蜀姑娘」、「老城南世家」、「辣個火鍋」、「潤成」、「百草味」的6件樣本,在使用過程中,食材鍋底部出現了嚴重變形。

隨意丟在垃圾桶或二次反應

消保委亦檢驗了發熱包遇水反應所釋放的氣體,發現含有氫氣,濃度高於4%便可能爆燃。按測算,在密閉的汽車裡,兩個自熱方便火鍋加熱釋放的氫氣,一旦遇到火源,足以燃爆車輛。 另外,若吃完後將發熱包丟在垃圾桶裡,遇到濕垃圾的水分,可能會產生二次反應並揮發熱量。

消保委將建議國家相關部門啟動程序,統一安全要求和風險警示內容。消保委提醒消費者使用自熱火鍋前,須閱讀產品說明,避免在密閉狹小環境下使用,未成年人須有成人指導陪同,以及注意避免觸碰外鍋,以防燙傷。

分享: