「www.」萬維網30周年 發明者嘆現今網絡充斥負面內容

今日是「www.」的萬維網(World Wide Web)30周年,搜尋引擎Google主頁「Doodle」標誌亦有顯示相關圖樣。萬維網發明者、英國電腦工程師Tim Beners-Lee發表公開信,慨嘆現今網絡充斥負面內容,呼籲眾人合力作出改變。

萬維網發明者、英國電腦工程師Tim Beners-Lee發表公開信,慨嘆現今網絡充斥負面內容,呼籲眾人合力作出改變。(網絡圖片)

據路透社報導,Tim Beners-Lee表示,有許多人對網路是否帶來正向力量抱持懷疑,但若大眾不面對隱私保護的挑戰,將招致可怕的未來。他又指試想像一下未來瀏覽器可能追蹤自己買過的所有東西,瀏覽器實際上擁有的資料甚至比亞馬遜還多。

他警告,不要自信以為失去個人資料不會帶來任何傷害,又不要單純地期望政府會維護大眾利益。他指各網絡持份者均有責任改善網絡生態,政府亦須制定與時俱進的法例,保障網絡市場開放及人民自由發聲權利。商業機構亦須確保利益同時,不能犧牲人權、民主等價值,並尊重多元文化及私隱,而人們須監察政府及商業機構是否履行其義務,並尊重彼此的話語權。

分享: