新規封殺校園小賣部 內地網民慶幸已畢業

根據新規定,4月1日起中小學不得設置小賣部,即使依法獲許可,亦須避免售高鹽糖食品。(網絡圖片)

內地為了保障師生在校用餐的食品安全與營養健康,決定加強監督管理,公佈《學校食品安全與營養健康管理規定》,4月1日起實施。當中最受關注的規定,莫過於全國中小學、幼稚園不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,若有需要設置,應依法取得許可,並避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

消息引起網民議論。有留言內容提到慶幸自己已畢業;有人則表示:「如果女朋友說她想吃辣條,想喝汽水我上哪兒買去?女朋友和我分手誰負責任?」另有網民擔心,如果學校沒有小賣部,只剩下食堂,可能會有壟斷的情況,導致飯菜漲價到貧困生吃不起,有人更直言飯堂飯菜難吃,「影響中國下一代身體發育」。

規定建立集中用餐陪餐制度

這份規定由教育部、國家市場監督管理總局、國家衛生健康委員會等部門制定。其他規定包括:校園內應建立集中用餐陪餐制度,每餐均有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

分享: