堪比「習馬會」?習近平訪意或晤教宗方濟各

國家主席習近平計劃3月21至24日訪問意大利,當地不少媒體和熟悉中梵事務的人士分析,他很可能順道訪問梵蒂岡,跟教宗方濟各見面。

預計習近平3月21至24日訪問意大利。(央視截圖)
梵蒂岡未列教宗方濟各21日至23日的公開行程。(資料圖片)
習近平會否順道訪問梵蒂岡,備受關注。(資料圖片)

根據梵蒂岡官網顯示,教宗除了24日中午將主持例行的周日三鐘經活動,21日至23日都未列公開行程,顯示對雙方可能會晤留下了彈性空間。教廷官方尚未公開說明有關情況。

中梵去年9月簽署主教任命協議,雙方積極安排領袖會晤的傳言不斷。有分析認為,倘若習近平會見教宗,將印證中國正式承認教宗在中國天主教的領袖地位,意義非凡。

天主教愛國會:「習方會」當然是好事

身兼全國政協委員的中國天主教愛國會副主席雷世銀,接受香港電台訪問時,表示不清楚習近平外訪的詳細安排,如果他能與教宗方濟各會面當然是好事,將是繼2015年與時任台灣領導人馬英九舉行「習馬會」後又一件非常有意義的事,對推動世界和平、中梵建交,以及對經濟和社會發展都有很大意義。

分享: