入閘靠個樣!深圳地鐵部署應用AI及5G技術

有沒有想過搭地鐵時,經過閘機毋須拍卡,只需靠一副尊容就可以出入閘?深圳地鐵在福田樞紐設立「AI+5G」體驗區,「刷面」通行正是其中一款新科技下的產物。

刷面通行採用了面部識別、智能分析等技術。(微博圖片)
乘客毋須依賴實體車票或手機掃碼即可「無感乘車」。(微博圖片)
據報,深圳地鐵積極探索「AI+5G」技術融合自身業務,力爭將福田樞紐打造成智慧樞紐。(微博圖片)

過閘機毋須實體車票或手機掃碼

體驗區位於福田交通樞紐地下一層南側,展示了5G和人工智能技術在地鐵出行中的應用,到訪的乘客能享受急速快捷的網絡體驗。深圳地鐵信息管理中心AI工程師劉曉溪表示,「無感乘車」可通過面部識別、智能分析等技術,讓乘客毋須依賴實體車票或手機掃碼,從而實現進出站無感通行,使出行更加方便、順暢。

其他互動體驗包括「保安機械人」,通過人臉抓拍、識別功能,在車站代替保安人員進行巡視。據了解,深圳地鐵積極探索「AI+5G」技術融合自身業務,力爭將福田樞紐打造成國內第一個智慧樞紐。

分享: