【奪命車禍】 西隧指電子鏡頭事發時未有轉到肇事方向

(網絡圖片)

西九龍快速公路周一(4日)發生奪命車禍,一輛城巴於西隧管理範圍內撞向一輛死火貨車,造成2死16傷。對西隧公司被指遲遲未派人到西隧到場處理拋錨貨車,西隧解釋隧道管制範圍內的閉路電視,拍攝不到貨車死火位置。但該說法被運輸署反駁,指出涉及路段有閉路電視鏡頭覆蓋不涉及盲點問題,要求西隧提供報告。 西隧在周四(7日)再發聲明解釋事件。

據聲明指出,西隧共設置151個電子鏡頭,覆蓋管道內及隧道範圍,除了某些固定鏡頭外,有約70個鏡頭須轉動以改變攝錄方向,以便有助理解有關範圍路面狀況及安排應變措施或救援行動。而涉事貨車發生故障地點屬須作180度轉動以改變攝錄方向的鏡頭攝錄範圍,但不幸事發時,電子鏡頭未有轉動到肇事方向。

另外,西隧每日會定時派員進行全方位固定路線巡邏,覆蓋隧道範圍內16條行車線,行車距離達13公里、合共30萬平方米範圍。巡邏人員根據指引在隧道範圍內來回巡邏。但不幸當貨車發生故障時,巡邏人員正於隧道範圍其他地方巡邏。

分享: