人大代表倡增七夕假期 網民:不如春節放到元宵

全國兩會期間,來自安徽的人大代表陳靜提交了建議,推動將「七夕節」新增為國家法定節假日。有關建議引起網民討論。

頤和園長廊關於牛郎織女鵲橋會的彩繪。(網絡圖片)

陳靜稱,七夕跟清明、端午、中秋一樣具有深厚歷史淵源和紀念傳統,建議同樣設立為法定假日,通過制度保障加以強化和紀念。理由包括七夕背後的牛郎織女神話傳說,展現出勞動人民忠誠奉獻、責任擔當、對愛情矢志不渝的美好品質,並且有利於引導樹立正確婚愛觀,滿足群眾對美好生活的嚮往,推動構建社會主義和諧社會。

另外,端午節和中秋十一假期之間數月沒有假期,而七夕恰好處於空擋之中,設立假日可使全年假期分布更加均勻,有利國民休閑、娛樂,同時帶動經濟。

「只要是放假,我們都支持!」

網民對於將七夕設立為法定假日,議論紛紛。有人直截了當地表示:「放假一天,我支持!」、「只要是放假,我們都支持!」另有人似乎希望其他日子也成為假期:「不怕臘八生氣?沒聽見冬至哭泣?」有網民則指出元宵節為才是「中國情人節」,反建議應延長春節長假,「放到元宵節不過分嘛」。

分享: