新加坡擬上調退休年齡 領取公積金維持65歲

新加坡的法定退休年齡為62歲,但健康狀況和工作表現良好者可工作至67歲。(網絡圖片)

新加坡目前的法定退休年齡是62歲,但法例要求僱主為符合條件的僱員選擇繼續工作至滿67歲,即再就業年齡。當地政府計劃提高相關退休年齡。

人力部長楊莉明星期二(5日)向國會披露計劃,並解釋提高退休年齡,可推動勞資雙方更積極投入資源,用於技能提升和重新設計工作流程。她指出,仍須謹慎規劃細節,例如實施時間表等,讓僱主有時間作相應調整。

外國例子事先表揚

楊莉明又稱,有意調高退休年齡的國家,一般會在落實措施前5至10年公布意願,以丹麥為例,打算在2030年,即11年後,將退休年齡由目前的65歲提高至68歲。

她指出,即使法定退休和再就業年齡上調,但中央公積金(Central Provident Fund,CPF)的支付資格年齡將維持在65歲。由政府、工會和私營機構組成的工作小組,接下來會研究公積金繳交率的議題,平衡年長者的退休需求和受僱能力。

分享: