與醫管局薪酬談判破裂 支援職系員工周四發起靜坐抗議

(資料圖片)

醫管局支援職系長期人手不足,當局研究分階段調整薪酬,建議提高新入職員工起點薪金9%至21%,現職員工則加薪2.5%,再按年資有所調整。香港醫療人員總工會反對方案,要求所有支援職系員工劃一加薪至少12%。雙方談判破裂,員工代表發起本星期四到醫管局靜坐。

據報道,支援服務組別協商委員會,在周一(5日)與醫管局開會商討加薪方案,會面兩小時未有成果,談判破裂。醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟會後指出,為吸引新人入行,減輕員工工作壓力,由顧問公司進行薪酬檢討報告,會先調整三級病人服務助理的起薪點和薪金。他重申,整份報告於9月公布,屆時再調整其他支援職系員工的薪酬。

彭飛舟表示,明白員工對方案有不少意見,強調現職同事的薪金會高於新入職者,又指最終建議會追溯至四月實行,希望員工接受新方案,可在4月招聘更多人手。

至於醫療人員總工會副主席馮權國,會後批評當局提出的新方案只額外調整部分員工薪酬,他認為方案分化各級員工,不接納方案,並宣布將於明天下午5時於醫管局總部靜坐1.5小時抗議,呼籲已下班或正休假的員工到場聲援,預計會有200至300人參加。

分享: