台女童小燈泡命案 被告庭上突自稱「溥儀」

「小燈泡命案」被告王景玉。(資料圖片)

2016年震撼台灣社會的3 歲女童「小燈泡」被殺案,被告王景玉一審及二審均被判無期徒刑,但案件經最高法院發還再審。 高等法院今開庭時,王景玉突然在庭上自稱是「溥儀」,又指小女孩是「閻羅王」,自己的行動是為了助她投胎。

被制伏後曾宣稱是「堯」

案發在2016年3月28日,乳名「小燈泡」的3歲女童跟母親途經台北一處路口遇襲,遭人用刀襲擊,頸部被切23刀,當場身首異處,據報王景玉被制伏時宣稱自己是傳說五帝之一的「堯」。案發後檢方要求處以死刑,但士林地方法院一審指出,因被告患有思覺失調、不得判處死刑,王景玉因而被判無期徒刑。去年7月初二審,被告同樣被判處無期徒刑,另外加上刑後長達5年的監護,降低再犯風險。

直至去年12月,最高法院推翻相關裁決,原因包括王景玉經精神鑑定,顯示犯案時辨識控制能力無降低,但法院未有採納;無期徒刑只准假釋,不存在「刑滿後監護」的情況,遂發回再審。

今次庭訊主要討論有沒有必要再次為王景玉作精神相關鑑定,將擇期再審。

分享: