西漢古墓出土神秘液體 專家鑑別竟是「仙藥」

去年10月初,考古人員在洛陽發現一座西漢古墓,出土陪葬品種類豐富,其中一件高50厘米的青銅壺中,居然藏有近3.5升的淡黃色液體,初期判斷是西漢美酒,引起關注。不過,專家進一步鑑別後,證實液體是距今約2,000年的「仙藥」。

初期推測是西漢美酒

洛陽市文物考古研究院和北京科技大學科技史與文化遺產研究院合作,科研人員分別對銅壺中的上清液和下層沉澱進行取樣,檢測出液體主要成分為硝酸鉀和明礬石。這與文獻中提到的古人使用硝石和礬石製作神仙水吻合。

古墓出土的青銅壺高50厘米。(微博圖片)
青銅壺中藏有3.5升的淡黃色液體。(微博圖片)
考古人員在墓中的青銅壺發現淡黃色液體。(微博圖片)

古籍《三十六水法》中記載,古人用硝石和礬石製仙水的流程,相信飲服可以升仙:「取礬石一斤,無膽而馬齒者,納青竹筒中,薄削筒表。以硝石四両覆薦上下,深固其口,納華池中,三十日成水。」

據了解,中國古代煉丹術有水法與火法兩種形式。水法最初用於飲服成仙,後來用於煉丹,而《三十六水法》是中國現存年代最早的水法專著。

分享: