大律師公會憂《逃犯條例》修訂破壞香港自由及安全

政府建議修訂《逃犯條例》諮詢期今天結束。大律師公會發表聲明,認為香港大眾及國際社會對內地的人權紀錄有極大憂慮,港府不能確保移送逃犯後,逃犯可享有與本港刑事司法及監獄制度中同等的基本人權。現時修訂對香港有重大及廣泛影響,可能會破壞香港作為一個受法治保障的自由及安全城市。

公會續指,自1997年以來,引渡逃犯返回内地既是複雜的法律問題,亦充滿爭議,相關討論一直停滯不前。政府曾表明不會在無公眾諮詢下,與內地商討引渡協議,惟公會擔心政府當局現時是「明修棧道,暗渡陳倉」,在明顯違背先前承諾、缺乏全面諮詢的情況下,對如此敏感的議題用一次性個案移交安排處理。

香港大律師公會(資料圖片)

公會強調,不希望香港成為逃犯的避難所,但要處理台灣殺人案,並不需要過度放寬相關條例,尤其不等於容許有關安排對內地亦適用。由於立法會在1997年考慮到有充份理由不將中華人民共和國涵蓋於《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》內,假如自1997年以後,情況有所改變,反對上述條例涵蓋這些地方的原因也不復存在,則港府需要解釋為何情況有所改變。

分享: