世衞疑因內地施壓遲發邀請函 台灣首度缺席流感疫苗會議 

世衛上月21日在北京舉行世界衞生組織(WHO)流感疫苗選株會議,決定2019-20年北半球流感季節採用哪種病毒株疫苗。台灣遲至當天凌晨一時,收到邀請函,以致不能派員參加,是2014年以來首度缺席。

台灣衛生福利部國合組前技監許明暉表示,以往曾經有幾次遇到世衞會議核可通知時間太遲的情況,但只要給予充裕時間,就算再困難仍然會去。但是次通知時間太遲,他形容「技術上已經不可行,來不及準備」。

台灣今年首度缺席世衞流感疫苗會議。(網絡圖片)

台灣外交部長吳釗燮在立法院就外交業務報告接受質詢時,批評世界衛生組織受大陸壓力,在最後一刻才發出邀請函,令台灣來不及參加在北京舉行的疫苗會議,對此表達嚴正不滿。台方又指,大陸可能再謀奪台灣的邦交國,有盟友正被動搖。

報告又提到,不排除北京以債務外交謀奪台灣的邦交國,但強調為鞏固現有的17個邦交國,將尋求參與美國等理念相近國家在拉美和太平洋島國等邦交國的援助計劃,但絕對不會與北京作無謂的金錢外交競賽。

分享: