【理大民主牆風波】理大學生會要求校方撒回處分 星期四將舉辦集會

4名理大學生因民主牆管理問題與校方衝突,遭學生紀律委員會處分。理工大學學生會下午在Facebook發帖文指,學生紀律委員會在聆訊期間,在缺乏法理基礎下,僭以法律之名胡作非為。學生紀律聆訊制度一塌糊塗,既不尊重學生,亦反映出大學制度流弊叢生。

帖文續指,是次判決不僅剝奪了涉事理大同學之權利,而且嚴重打壓學生言論及表達自由,要求理工大學撤回對同學的無理處分,重新檢視判決理據及學生紀律聆訊制度。

學生會將於星期四(7日)舉行集會,支援理大同學的抗爭行動。

理工大學學生會下午發帖文,號召各界參與星期四集會,支援抗爭同學。(理工大學學生會FACEBOOK)

多個團體包括社民連、新民主同盟等今午到理大民主牆前聲援學生,批評校方打壓,要求校方收回處分及向學生和公眾道歉。現場集會人數為30人,他們手持「保理大,撐學生」、「保護民主牆」等紙牌,並高呼「劉炳章、黑社會」等口號,引來學生及市民圍觀。

被勒令退學的學生何俊謙、被罰社會服務令的學生校董李傲然及被停學一年的學生會前會長林穎恒均有到場。何俊謙稱,當日衝上校長室並非一時衝動或為「型」,學生會當時花了一星期向校方查詢民主場被貼紅紙情況,但不獲回覆,並對校方不設上訴機制感無奈及悲哀。而今天站出來,是希望阻止同類事件發生。及後他在民主牆前展示「香港獨立」旗幟,並將旗幟貼上民主牆。

分享: