環諮會檢討空氣質素指標 容許PM2.5超標次數由9次增至35次

環境諮詢委員會開會討論檢討空氣質素指標,環保署建議收緊二氧化硫(SO2)和微細懸浮粒子(PM2.5)的濃度限制,但容許PM2.5超標次數由9次增加至35次,又認為臭氧和微細懸浮粒子(PM10)無需數緊。

有委員憂慮增加容許超標次數會影響市民健康,又質疑為何不收緊臭氧等濃度限制。環保署解釋,增加容許超標次數是參照外國做法,又指PM2.5有很多無法估計的因素,如地區性的影響,無論定甚麼標準,若整個珠三角地區污染差,指數就會突然升高,所以容許有超標次數。

環保署又指,根據現行標準,PM10及臭氧也僅僅達標,不適宜收緊。

環諮會主席黃遠輝指,委員整體認同空氣質素檢討。(資料圖片)

本港空氣質素指標每五年檢討一次,上一次在2014年更新。

委員會主席黃遠輝會後表示,相信整體委員認同今次檢討,指檢討已包括未來工程帶來的污染估算,政府未來應加大力度處理未達世界衛生組織標準的污染物。

分享: