人大發言人張業遂:「政治手段干預經濟行為,既不公正,也不道德。」

全國人大發言人張業遂(電視畫面)

在十三屆全國人大二次會議的新聞發布會上,有媒體關注美國要求歐洲多國,停止與中國電訊設備商華為合作,原因是擔憂華為會配合中國政府提供信息,而中國的國家情報法規定,機構組織在安全問題上要配合政府,加劇了各方憂慮。

立法形式維護國家安全 歐美在均有類似做法

全國人大發言人張業遂表示,2017年全國人大常委會通過的國家情報法,是根據中國憲法所制定,主要目的是加強和保障中國的國家情報工作,維護中國的國家安全和利益,不是為了侵害他國的安全利益。他指出,以立法形式維護國家安全是國際通行做法,包括歐、美在內各國均有類似的法律或規定,中國在立法過程中也借鑒了有關國家的實踐。

「美國政府的一些官員拿國家情報法說事,渲染特定中國企業產品存在所謂安全風險,是以政治手段干預經濟行為,違反世貿組織規則,干擾公平競爭的國際市場秩序,是典型的雙重標準,既不公正,也不道德。」張業遂表示,中方一貫鼓勵和倡導企業在海外經營中嚴格遵守當地的法律法規,從來沒有,也不會要求中國企業從事違反當地法律法規的活動。

分享: