Fb涉施壓游說多國政要 避免收緊私隱法規

去年捲入「劍橋分析」風波、被指保障用戶私隱不力的Facebook,據報曾私下游說、甚至施壓多國政要放棄收緊保障私隱的法例。

Facebook位於加拿大的辦公室。(網絡圖片)

英國《觀察家報》及《電腦周刊》(Computer Weekly)取得內部文件,相信是來自加州應用程式開發商Six4Three控告Facebook的官司 ,內容提及Facebook針對英國、美國、加拿大 、印度、越南、阿根廷、巴西及歐盟等多地數以百計的政要所做的秘密游說行動。

據報道,在一份2013年會議備忘錄中,Facebook營運總監桑德伯格(Sheryl Sandberg)認為歐盟就保護數據立法,對Facebook構成威脅,又提到Facebook成功和愛爾蘭時任總理肯尼建立「良好關係」。

肯尼被視為「fb好友」,雙方密切關係一直受到爭議。備忘錄指出,肯尼認同個人資料保護立法威脅歐洲的就業、創新與經濟增長,他更有意趁愛爾蘭成歐盟輪任主席國時左右大局,縱使主席國理應要保持中立。當時肯尼亦對Facebook在都柏林設立總部的決定表示「欣賞」。

據報Facebook向加拿大威脅撤資

另外,文件提及,桑德伯格曾與英國前財相歐思邦會面,討論投資英國政府的科技城計劃,希望英方積極就歐盟的數據保護修例「發聲」。Facebook又被指向加拿大和馬來西亞承諾在當地建立數據中心,換取兩國保證立法有利於Facebook;其中加拿大官員在Facebook威脅停止相關投資後,隨即同意其要求。

Facebook發言人回應,表示報道對有關文件是斷章取義。

分享: