提供各類福利服務設施 羅致光:「寸土必爭」物色土地

勞工及福利局長羅致光今日發表題為<多管齊下、千方百計、寸土必爭>的網誌,指當局會物色合適的用地或處所,以提供各類福利服務所需的設施。他指政府長期策略,是將安老服務及幼兒照顧服務納入《香港規劃標準與準則》,並制訂幼兒中心服務名額的規劃比率,以提升幼兒照顧服務。

羅致光今日發表題為<多管齊下、千方百計、寸土必爭>的網誌,指當局會物色合適的用地或處所,以提供各類福利服務所需的設施。(資料圖片)

中長期策略包括物色適當用地透過重建或新發展作長遠福利用途,現有的例子包括位於觀塘剛落成的安泰邨福利設施大樓,將設置多項長者及康復服務設施。另外,亦會加強2013年首次推行的「私人土地作福利用途特別計劃」,邀請非政府機構在其土地上透過擴建、重建或新發展,增設政府希望增加的福利服務。

中期策略包括在賣地條款中加入興建福利設施的要求,舉例來說,政府在2018年5月以刷新價售出的一幅啟德住宅用地將會提供安老院舍和長者日間護理中心各兩間,又鼓勵私人發展商在發展項目中提供不同類型的福利設施。

中短期策略是善用政府空置處所,如政府轄下的空置校舍、公屋內非住宅空置單位、街巿等,並探討是否適合把有關處所透過改建作長遠福利用途。

短期策略是購置社福設施,以3年為期,從市場購置合適的物業,設立超過130項有逼切需要的社福設施,包括長者鄰舍中心、長者地區中心等。他又強調政府購置物業不是新事物。

分享: