陳茂波:100億元醫療儲備金 醫護人員不用擔心飯碗

財政司司長陳茂波今早出席電台節目解釋新一份《財政預算案》,他指政府已將逾70%的盈餘用作紓困,將資源集中以回應市民急切需要,如推行增加1,000元長者醫療券、預留100億元作為醫療儲備基金等措施。

財政司司長陳茂波今早繼續出席電台節目解釋新一份《財政預算案》,他指政府已將逾70%的盈餘用作紓困,將資源集中以回應市民急切需要。(政府新聞處圖片)
陳茂波指,預留100億元的醫療儲備金,令醫管局可用於增加醫生加班津貼,確保不論經濟周期如何轉變,醫管局有足夠資源推出新服務和調整醫護人員的加班津貼,醫護人員不用擔心自己飯碗。他認同醫管局在規劃或人手調配上有改善空間,應盡量減少醫護人員的行政工作,又指食物及衞生局會督促醫管局作出改善。
他又澄清投放逾400億元是用在整體創科發展上,而非單純投放發展大灣區。他指當中包括用160億元改善大學實驗室等設施,本地學生都能受惠。他又指預算案盼令香港成為宜居城市,改善市政設施及公共空間,如撥款改善公廁和美化海濱,會優先改建位於遊客區或較多人使用的公廁,令「大家咪舒服啲。」

分享: