【理大風波】出言不遜要「踢出校」? 學生紀律委員會判決書曝光

理工大學去年「連儂牆」風波,多名學生代表因闖入大學高層辦公室要求對話引致衝突,其中4人分別被處罰停學、社會服務令及即時退學兼永不取錄。理大學生紀律委員會的判決書曝光,當中過重的刑罰引來批評。

理工大學去年「連儂牆」風波,理大學生紀律委員會的判決書曝光。(網絡圖片)
學生獨立聯盟成員的何俊謙被控4項罪名,最後遭理大「踢出校」,根據理大學生紀律委員會向何俊謙發出的判決書,他被指去年10月4日,曾出言譴責時任暫任副校長沈岐平和學務長莫志明,「你哋收共產黨錢收得咁過癮,舐共舐得你哋咁開心呀啦,屎忽鬼」,又用肢體阻擋二人離開,故誹謗或襲擊教職員罪成。
判決書又指,校內閉路電視片段顯示,何俊謙破壞遮蓋民主牆的紙張,並被指未獲授權闖進校長辦公室樓層及示威,不恰當的行為更引致混亂。委員會認為,何俊謙對教授出言不遜,侮辱沈岐平和莫志明,令二人感遭冒犯,並沒有悔意,其不恰當的言論和惡劣行為,已對大學聲譽造成負面影響。

另一名被處分即時停學一年的理大學生會前會長林穎恒,判決書指其阻止兩名教授離開,其中一名教授被推撞跌倒時大腿被打中,而林穎恒承認是當日行動的策劃者,委員會認為他的行為已影響大學聲譽。

分享: