【理大風波】鍾劍華轟校方決定無理 質疑如涉用暴力應當天報警

理工大學去年爆發「連儂牆」風波,多名學生代表闖入大學高層辦公室要求校方回應,引致衝突。校方昨天公佈調查結果,指令其中一人停學,而另一代表更遭「踢出校」。理大應用社會科學系助理教授鍾劍華今日發文,質疑如果涉事學生當時使用了暴力,校方當天就應該報警,又認為校方懲罰無理。鍾認為如果校方當日沒有因學生使用暴力報警,昨日就應提供扎實的證據,以支持嚴厲懲罰學生的理由。

理工大學去年爆發「連儂牆」風波,多名學生代表闖入大學高層辦公室要求校方回應,引致衝突。(鍾劍華facebook圖片)

鍾劍華以「大學之道:萬馬齊喑」為題發文,指雖然不了解涉事4名理大學生當天的舉動,但直言大學應該有自由的討論氣氛,但卻絕對不能使用暴力。他質疑若學生使用暴力就應該當天立刻報警,但如果當天沒有這樣做,今天卻以學生曾經使用暴力作為嚴厲懲罰學生的理由,校方就應該提出紮實的證據。

他又質疑理大勒令原定今年畢業的護理學碩士生何俊謙要即時退學,更不得再報讀任何理大課程的做法過份。他又以懲教署協助囚犯爭取被監獄外的間院校取錄讀書為例子,認為孔子都提倡「有教無類」,又指就算學生真的過了界,犯了更大的錯誤,反問是否嚴重到踢出校及永不准許他報讀理工大學的課程。

分享: