日本錦鯉受追捧 拍賣價竟達2億日圓

日本愛鱗會認為,每一尾錦鯉的花紋舉世無雙,最為吸引。(網絡圖片)

日本錦鯉被視為高貴,有「游動的藝術品」美譽。2月初,東京舉辦了錦鯉界的世界盃「全日本綜合錦鯉品評會」,獲得第一名的是一條白底紅花紋錦鯉,但牠早已「名魚有主」,去年秋季被一名中國人以2.03億日圓天價拍下,折合約1223萬元人民幣。

《日經新聞》引述日本愛鱗會的會長中島正章表示,錦鯉吸引人之處,在於其身上獨一無二的花紋。報道指出,在過往舉辦的鯉魚品評會中,有中國房地産公司老闆甚至表示,錦鯉優雅的泳姿讓自己忘記了每天的壓力,無論看多久都不會膩,另有香港參展者指出,原產地在日本的錦鯉才具有價值。

日本錦鯉出口額十年間翻一倍

報道指出,在外國買家追捧下,日本錦鯉的競拍價格逐年上漲。在2018年,日本錦鯉的出口額達36.33億日圓,在過去的十年間翻了一倍,主要出口到香港、荷蘭、德國等,而近年巴西、阿聯酋的貿易往來也增加。

分享: