澳洲布里斯本現全球第二宗「半同卵雙胞胎」個案

澳洲布里斯本錄得全球第二宗「半同卵雙胞胎」個案,亦是醫學界首次有孕婦在懷孕其間,就發現半同卵雙胞胎的案例。是次個案收錄於《新英格蘭醫學雜誌》。

澳洲布里斯本錄得全球第二宗「半同卵雙胞胎」個案,亦是醫學界首次有孕婦在懷孕其間,就發現半同卵雙胞胎的案例。圖為示意圖(網絡圖片)

醫院於2014年為孕婦懷孕6周時進行超聲波檢查,單一胎盤和羊膜囊的位置,顯示她懷有同卵雙胞胎,但在懷孕14周時再照超聲波卻顯示是龍鳳胎,但同卵雙胞胎而言是不可能,故診斷為「半同卵雙胞胎」。

常見的雙胞胎有「同卵雙生」和「異卵雙生」。同卵雙生是由單一卵子受精後形成單一受精卵,其後分裂成兩個胚胎發育。異卵雙生則由兩顆卵子同時各自受精後,形成兩顆受精卵和發育成兩個獨立胚胎。

「半同卵雙胞胎」2007年於美國出現首例。澳洲這個案中的雙胞胎,源於單一卵子同時與兩個精子結合,受精卵其後分裂成一男一女兩個胚胎。「半同卵雙胞胎」胚胎同時帶有3套染色體,而非正常的兩套染色體,一般情况下很難存活。

分享: