中成藥疑未經註冊 海天牌濟生腎氣丸等3款複方有批次須回收

本地持牌中成藥批發商香港海天濃縮中藥有限公司,自願從市面收回共3個批次的3款複方中藥顆粒,因有關產品所使用的輔料份量與註冊記錄內的詳情不符,懷疑為未經註冊中成藥。

本地持牌中成藥批發商香港海天濃縮中藥有限公司,自願從市面收回共3個批次的3款複方中藥顆粒。(政府新聞處圖片)

該3款複方中藥顆粒分別為海天牌的濟生腎氣丸的HK180801批次,以及茵陳蒿湯、十全大補湯HK180401批次。衞生署接獲情報後,隨即到海天進行調查及檢取有關中藥顆粒。根據海天提供資料,上述中藥顆粒在生產時使用的輔料份量與註冊詳情不符,而有關更改亦未獲中醫藥管理委員會轄下的中藥組批准。

初步調查顯示,有關批次的中藥顆粒於內地製造,由海天進口,供應予本地中醫師。海天已自願從市場收回有關批次產品,衞生署指正在繼續調查,並會密切監察回收情況,至今沒有接獲相關不良反應報告及未有證據顯示有關產品有安全性問題。

分享: