被指非法蒐集兒童個人資料 抖音遭美重罰570萬美元

(網絡圖片)

美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission),在當地時間2月28日對抖音(TikTok )國際版重罰570萬美元(約4,474萬港元)。原因是抖音非法蒐集13歲以下未成年人的姓名、電郵地址和住址。570萬美元罰款創下美國侵犯兒童隱私案的紀錄。抖音亦同意向美國當局支付570萬美元罰款,以作出和解。

聯邦貿易委員會(FTC)指出,前稱Musical.ly的抖音違反一項法例。按有關規定,針對兒童的網站與線上服務,在收集未滿13歲兒童的個人資料前,需取得父母的同意。FTC稱,Musical.ly知悉用戶中有兒童,但未在收集使用者資料前徵詢父母同意。

FTC亦表示,這是該委員會在兒童隱私案中處以最大額的民事罰款。據了解,在和解協議中,要求抖音移除所有未滿13歲兒童發布的視頻。

據指,美國的Musical.ly於2017年被中國「字節跳動」收購,去年與旗下的抖音海外版TikTok合併。抖音在全球約有5億個活躍用戶。

分享: